单位介绍

您所在位置:
首页 > 单位概况 > 单位介绍
 

先进的交通管理控制中心

根据"先进、可靠、实用、经济"的原则,我支队1999年通过市府正式立项在苏州市区范围内采用国内外先进的城市交通控制系统的技术和设备,以及有关现代化交通管理的手段,建成苏州市公安交通管理控制中心,有效地监控了道路交通状况,协调处置突发性事件;自动调节交通流量,提高现有道路通行能力,缓解交通堵塞;有效控制和减少交通事故,使安全出行度明显上升。不仅直接提高交通管理的现代化科学水平、而且可为今后城市规划、建设和管理提供较为精确的交通流量、流向数据,为苏州改革开放和社会经济的进一步发展提供良好的交通环境。

苏州市公安局交通管理控制中心系统,由交通信号控制系统、闭路电视监控系统、违章抓拍系统、显示墙系统、交通诱导系统、交通管理信息系统、事故接处警系统(有、无线调度系统、GIS/GPS系统)、交通管理地理信息系统、综合传输网络系统组成。该系统是以智能化交通为目标,以交通信号自适应控制系统为核心,以统一的计算机网络为基础,运用视频图像电脑化模式识别技术、运动图象的MPEG-Ⅱ传输技术、ATM局域网仿真技术、数据库互联等技术,实现了各子系统间的互联互访资源共享,成为苏州市公安局继110指挥中心建设后,又一个现代化高科技集成指挥子系统。

该中心在技术上有三个显著特点,即一是结合我市道路交通特点,采用先进的视频检测技术,既满足了信号控制系统的技术要求又为城市交通规划建设和管理提供了可靠的交通信息数据;二是传输方式采用ATM局域网仿真技术,实现了数据、图像、控制信息的综合传输,为系统的升级扩容提供了广阔的前景;三是各子系统间的无缝集成采用了信息交换和信息共享技术,实现了交通信息的综合采集和控制,为今后发展更高层次的智能交通打下良好的基础。

2001年12月29日经苏州市科技局组织对苏州市公安局交通管理控制中心进行科技成果鉴定得出结论为"国际先进、国内领先"。在2002年荣获苏州市科技进步二等奖。

网络建设、信息共享、系统集成方面走在全省前列

我支队历来重视支队网络建设,目前支队内部传输系统采用千兆以太网技术,并已使支队所辖的各大、中队、卡口全部用网络连通,一线民警可以通过网络直接上网查询所需数据。支队网页设计在此次全省网页评比中名列第一。

在数据共享方面,目前支队的驾驶员数据、车辆管理数据已实现共享,同时我们还实现了违章驾驶员信息、闯红灯违章车辆信息和卡口超速违章信息等数据的共享。通过网络均可查询到以上数据信息。在系统集成方面,我们通过对各大系统的集成,提高了系统的工作效率,实现了各类信息数据的共享。

无线警务通系统的应用

移动无线警务通系统是以公安数据库为基础,以广域GPRS网络为依托,实现实时数据信息查询的系统。该系统于2002年9月2日正式投入运行以来,其方便快捷的查询手段和无线实时的处理功能得到了较为充分的发挥,使公安信息网络得以延伸,并为网格化巡逻机制提供了快速实时的信息支持。该系统的运用可以使一线民警通过无线警务通实时查询公安网上的所有数据资料,如网上追逃信息、驾驶员信息、车辆信息、人口信息等,从而满足了当前交通治安管理对交通治安信息准确性、实效性、完备性的迫切需求。